БОЛЕЗНИ КОШЕК

Кошачья чумка (панлейкопения, инфекционный парвовирусный энтерит)

Чаще всего панлейкопения поражает котят и молодых животных. Симптомы: отказ от пищи и воды, жар, расстройство пищеварения, диарея, быстро прогрессирующая слабость. Лечение кошачьей чумки в большинстве случаев оказывается безуспешным.

Кошачий грипп (кошачий вирусный ринотрахеит, калицивироз, кошачий герпес)

Симптомами этого заболевания являются слезоточивость глаз, насморк, кашель, чихание, пузырьковые высыпания и язвочки на слизистой оболочке рта. Иногда кошачий грипп переходит в хроническую форму, не теряя при этом своей контагиозности.

Вирусный перитонит (инфекционный перитонит кошек)

Болезнь передается от животного к животному и встречается как у дворовых, так и у домашних кошек. Симптомами инфекционного перитонита являются повышение температуры тела и отказ от еды. Возможен летальный исход.

Лейкоз кошек (вирусная лейкомия, лимфосаркома)

Источником возбудителя инфекции являются зараженные кошки. Носитель вируса может годами не проявлять никаких симптомов заболевания. В дальнейшем болезнь проявляется в виде приступов лихорадки, истощения, подверженности различным инфекционным заболеваниям и регулярных расстройств пищеварения.

Бешенство

Кошка может заразиться от любого инфецированного животного. Буйная форма, которая обычно бывает у кошек, проходит в три этапа. Сначала кошка начинает странно себя вести: выбирает другое место лежания, беспричинно пугается. Аппетит отсутсвует, аблюдается рвота. По истечении 1-3 дней начинается второй этап. Усиливается беспокойство, кошка агрессивно реагирует на внимание к собственной персоне, забвается в темные углы и при попытке вытащить ее оттуда - яростно обороняется. Появляется обильное слюноотделение. Спустя несколько дней зараженная бешенством кошка погибает в сильных судорогах. Всех кошек необходимо прививать от такого заболевания. От кошки бешенство может передаваться человеку и при отсутсвии срочной врачебной помощи ведет к неизбежному летальному исходу.

Незванные гости

Глисты, блохи, клещи, вши, ушные клещи и власоеды являются незванными спутниками кошки, особенно если хозяева позволяют ей спать а своей постели. Само собой разумеется, что при появлении паразитов нужно следовать советам ветеринара и стараться сделать все необходимое, чтобы избавить кошку от непрошенных гостей.

Глисты.

     Результаты многочисленных исследований доказывают, что даже у домашних ухоженных котов зараженность глистами в среднем составляет 60-80 %. Глисты вредят здоровью животного, особенно опасны они для котят, а также для животных в период активного роста, пожилых (старше 7-ми лет).

 

Чем опасны глисты для организма котов?

     Глисты изнуряют организм, забирая все е питательные вещества и отравляя животное токсинами. Кроме этого, глисты разрушают целостность стенок кишечника, таким образом, открывая ворота инфекции и способствуя проникновению вирусов и бактерий в кровь. При заражении глистами очень сильно снижается иммунитет, на фоне чего появляются разные заболевания. Многие глисты являются общими и для животного, и для человека.

Каковы общие признаки заражения глистами кота?

     Чаще всего гельминтозы протекают без проявления каких-либо клинических признаков, но при высокой степени зараженности, а также, если животное ослаблено или в преклонном возрасте, могут проявляться некоторые характерные симптомы. Тускнеет шерсть, периодически возникает рвота и жидкий стул, кашель, дерматит, животное теряет в весе. У молодых котов, у которых в период интенсивного роста случилось заражение глистами, возможны различные нарушения в развитии: таким животным сложно достичь физиологических параметров, свойственных породе и возрасту, они часто остаются слаборазвитыми, страдают из-за нарушения обмена веществ.

Как же защитить любимца?

     Основное правило - это своевременная регулярная дегельминтизация. Также важным условием борьбы с глистами является ежемесячная обработка против блох, поскольку блохи являются переносчиками одного из опаснейших глистных заболеваний - дипилидиоза (огуречного цепня).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ КОТОВ

Котята

Дегельминтизацию необходимо проводить в возрасте 6, 8, 10 и 12 недель, затем ежемесячно до достижения 6-месячного возраста. После 6-ти месяцев – ежеквартально.

Взрослые

Ежеквартальная дегельминтизация – 1 раз в 3 месяца.

Новые (приобретенные) животные

Немедленно после приобретения, затем повторить через 2 недели. Далее следовать указаним изложенным выше.

Лактирующие кошки

Должны обрабатываться совместно с котятами.

Коты, которые содержатся в питомниках, или совместно с другими животными

Дегельминтизацию нужно проводить одновременно ВСЕМ животным.

Блохи.

Вместо ошейника от блох лучше воспользоваться специальными каплями, которые наносятся на холку кошки с помощью пипетки. Такое средство уничтожает блох и защищает животное от их повторного нападения. Однако если у вашей хвостатой любимицы уже завелись блохи и она принесла их в квартиру, помимо покупки средства от блох вам необходимо будет устроить большую уборку, чтобы очистить от паразитов мягкую мебель, подушки, ковры, игровой уголок и все другие предметы, с которыми могла контактировать ваша кошка.

Клещи.

Некоторые средства от блох, в частности уже упоминавшиеся капли для точечного нанесения на холку, также эффективно борятся с клещами. Ни в коем случае не смазывайте клеща маслом, а просто попытайтесь вытащить его пальцами. Не забывайте, что клещи представляют опасность не только для кошки, но и для вас, поскольку они могут являться переносчиками клещевого боррелиоза и энцефалита.

Ушные клещи.

Темные точечки в ухе кошки в большинстве случаев сигнализируют о поражении ушным клещом. Если кошка часто чешет в ушах, обязательно проверьте ее у ветеринара. При обнаружении ушного клеща, он назначит вашей кошке специальные ушные капли.

Власоеды и вши.

Кошки очень редко страдают от поражения власоедами или вшами, поскольку средства против блох защищают их и от этих паразитов.

Немедленно к ветеринару

Если кошка отличается спокойным характером, хозяевам не всегда удается заметить, что она заболела. Тем, кому досталась кошка-тихоня, следует внимательнее присматриваться к ней, чтобы определить как обстоят дела с ее здоровьем. Обращайте внимание на следующие признаки:

  • Кошка перестала играть.
  • Кошка мало ест или отказывается от пищи.
  • Кошка страдает от приступов рвоты и теряет в весе.
  • Шерсть животного стала тусклой, наблюдается повышенная линька, кожа стала обвисать, на ней появились проплешины.
  • Кошка слишком мало умывается.
  • У кошки слезятся глаза, стала заметной мигательная перепонка, течет из носа, она часто чихает, кашляет или имеет воспаленные десна.
  • Кошка внезапно стала нечистоплотной, на шерсти остаются следы кала, у нее началась диарея, она громко мяукает каждый раз, когда ходит в туалет, слишком громко скребется в лотке, а в ее моче или экскрементах видны следы крови.
  • Походка кошки стала шаткой. Она ходит с неестественно изогнутой спиной, хромает или почти не двигается.
  • Кошка не позволяет хозяевам прикасаться к себе или поднимать, не может запрыгнуть на сравнительно невысокий предмет.
  • Кошка слишком часто чешется и вылизывает себя, трясет головой, "ездит" на попе.